Emollienti nei cosmetici

GLI EMOLLIENTI IN COSMETICA

Gli emollienti sono sostanze grasse di varia natura che vengono largamente impiegate nei prodotti cosmetici.
Possono essere di origine naturale o sintetica, a seconda della loro provenienza.
I primi si ottengono generalmente per spremitura a freddo dei semi della pianta da cui derivano e sono facilmente riconoscibili in etichetta perché indicati con il nome della pianta da cui derivano, es. olea europaea fruit oil (olio di oliva).
sostanze emollienti nei cosmeticiI sintetici, si ottengono per trasformazione chimica di sostanze di sintesi o di derivazione naturale ed in etichetta sono identificati da un nome chimico, es. decyl oleate.

2 tipi di emollienti nei cosmetici

Entrambe le tipologie di emollienti rientrano nella formulazione di creme (emulsioni) ed olii per viso, corpo e capelli in base alle loro differenti caratteristiche.
Gli olii vegetali sono impiegati per la loro azione idratante e nutriente: disponendosi infatti sulla superficie cutanea  limitano la perdita di acqua dagli strati cutanei più profondi (riducono la TEWL: TRANS EPIDERMAL WATER LOSS), contribuscono a mantenere intatta la barriera cutanea e rendono la pelle più morbida, levigata, compatta e meno suscettibile agli  attacchi degli agenti esterni.
Gli olii vegetali sono inoltre miscele ricche di acidi grassi essenziali, omega 3 e 6, che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare e che sono però necessari per la formazione dei fosfolipidi delle membrane cellulari.
Essi non sono solo indispensabili per la struttura e la costituzione delle membrane cellulari, ma svolgono anche importanti funzioni: da essi possono formarsi potenti sostanze infiammatorie ed antinfiammatorie, gli eicosainoidi o prostaglandine.
Gli acidi grassi essenziali alfa e gamma linolenico hanno un’importante funzione antinfiammatoria promuovendo proprio la sintesi delle cosiddette prostaglandine “buone” ossia antinfiammatorie.
Tra gli olii più preziosi: l’olio di semi di chia (INCI: Salvia Hispanica seed oil), è caratterizzato da una percentuale di acido alfa linolenico (omega 3) superiore anche al salmone;  l’olio di canapa (Cannabis Sativa seed oil) è impiegato per il giusto rapporto tra omega 6 e 3 (3:1) e l’olio di borragine (Borrago Officinalis seed oil) per l’alta percentuale di gamma linolenico (omega 6).
Gli olii vegetali sono anche costituiti da una frazione, tecnicamente definita “insaponificabile”, ricca di antiossidanti e vitamine. Gli olii a più alto contenuto di insaponificabile sono: olio di avocado, olio di goji e acai,  questii ultimi due definiti anche “superfruits” per la loro potente attività antiossidante.
Sicuramente meno preziosi, ma non meno importanti, sono gli emollienti sintetici.
Sono infatti i principali responsabili delle proprietà sensoriali dei preparati cosmetici. Permettono di formulare creme light, corpose, untuose, setose e olii secchi e non untuosi.
Miscelando infatti più olii sintetici con differenti caratteristiche chimico-fisiche ( peso molecolare, scorrevolezza e densità ) si costruisce “una cascata sensoriale”  allo scopo di massimizzare la gradevolezza del prodotto cosmetico:

Questa si basa su 3 fattori:

  • facilità di applicazione  (stendibilità e spreading), 
  • sensazione durante e dopo l’applicazione
  • grado di appiccicosità o untuosità.

Può sembrare fin troppo ovvio ma il fattore “sensoriale” è sempre da considerare nella formulazione di un cosmetico, un prodotto che viene acquistato ed usato non solo per i benefici che può dare alla pelle ma anche per le sensazioni di benessere date dalla sua applicazione.

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Notizie sull'Autore

Sono Chimico Cosmetologo, Responsabile Innovazione Prodotto Skin Care & Hair Care per un'azienda cosmetica leader in Italia e nel mondo. Il mio lavoro consiste in ricerca & sviluppo e innovazione prodotto in particolare in biochimica, epigenetica e linee cosmetiche antiaging.

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